いちじくとくるみ入りパン
忙しい朝でもこれ1個食べれば
エネルギーが満ちてきます。

Fig & Walnut Bread
for a Healthy Start to Your New Day

<材料>
強力粉 220g
全粒粉 30g
スキムミルク 大さじ1
ラカント(砂糖) 大さじ1
自然塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
たまご 1/2こ
カッテージチーズ 50g
水 110cc
ドライいちじく(ソフトタイプ) 100g
くるみ 50g

190℃で20分

普通のお砂糖のかわりに「ラカント」を使います オリーブオイルだと簡単 自家製カッテージチーズの作り方はここをクリック。 くるみとドライいちじく くるみもあまり細かくしすぎないで
<作り方>
1.材料投入1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉から水までの材料を入れ、本体にセットする。
  (お砂糖は自然派甘味料「ラカント」を使用しました。
   またここでは自家製のカッテージチーズを使いました。)
  ドライイーストをイースト容器に入れる。
  パン生地コースでスタートする。
2.具の準備 いちじくは適当な大きさにきざむ。
  くるみは清潔なビニール袋などに入れ、袋の上から麺棒などをころばせて適当に砕く。
  いちじくもくるみも大きめにしておいたほうが存在感があっていいですよ。
3.材料投入2 ドライイースト自動投入後、ねかしがおわり、2回目のねりがはじまる頃に
  準備した具を加える。
4.でき上がりのブザーが鳴ったら生地を取り出す(ここまでで1次発酵おわり)。
5.ベンチタイム 手で軽く押さえて生地の中の空気を抜くようにしながら、10個くらいに丸める。
  塗れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
6.成形 再度軽く空気を抜くようにして生地を丸めなおし、好みの形に成形する。
  あまりきれいな丸型ではなくゴツゴツとラフな感じの方が素朴でおいしそうに焼き上がります。
この日は暖かかったので、オーブンを使わず、ベランダに1時間ほど置きっぱなしにして2次発酵させました かなり膨らむので、私のオーブンでは1回に5個が限度です いちじくがごっそり
7.2次発酵 オーブンの発酵機能で、30分間2次発酵させる
8.つや出し 少量の溶きたまご(分量外)を少量の水で溶きのばし、はけで表面に塗る。
  残りのたまごを他のお料理にすぐ使う予定がないときは、ミルクを代用してもOK。
9.190℃で20分焼く
フォション
このパンはフォションのいちじく入りのパンを真似て作りました。
いちじくのプチプチ感が食べていて楽しいです。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto