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キッチンで活躍している道具たちです。


National ホームベーカリー SD-BT102
イーストを時間差で自動投入するタイプです。生種おこし機能で天然酵母パンを焼くこともできます。早焼きコースだと、2時間で焼きたてパンを作ることができます。


Terraillon キッチンスケール
デジタルの計量器です。これを購入するまでは、グラム表示のレシピはなるだけ作らないようにしていたくらいです。でも計量カップって結構あいまいなところがあって、ちょっとしたことでできあがりに大きく影響してしまいます。デジタルのいいところは、正確な計量ができることと、ボタン1つで0gにリセットできること。1つのボールで材料をあわせながら量れるので後片付けがずいぶんと楽になりました。

ナショナルオーブンレンジ NE-C60
recipeページでご紹介しているパウンド型を使ったケーキは、実はレシピに書いてある温度は使わず、すべてオーブンレンジの自動メニュー機能を使って焼いています。通常は、40分、50分かかるケーキが、自動メニューを使えば、だいたい25分ほどで焼き上がり、また余熱の必要もありません。メーカーや機種によって若干違いはあるのでしょうが、お手持ちの取扱説明書にパウンド型を使ったパウンドケーキやバターケーキのメニューが掲載されていれば、その設定を使って焼いてみて下さい。上記の機種では、パウンド型のケーキは、ケーキ用自動メニューの強、丸型のスポンジケーキは、ケーキ用自動メニューの標準となっています。