マイ ベスト ティラミス
オーブンを使いたくない、夏の日に

Heavenly Tiramisu
For a too hot to cook day!
<材料>
マスカルポーネチーズ 250g
フィンガービスケット 10本 
 (容器に応じて12本くらいでもOK)
エスプレッソコーヒー 100cc
たまご 1こ (卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖 大さじ1/2
アマレット酒 50cc
 (ここではびわの種酒を使いました)
ココアパウダー 適量
フランスBahlsenの「BANBINI」ビスケットを使いました エスプレッソマシンがない場合は、インスタントコーヒーを濃く入れてもよいでしょう 角型の平皿(バット)があれば、そちらを使うとよいでしょう。ここではルクルーゼのかわいいキャセロールなべを使いました コーヒー液をどんどんと吸いこみ、あっという間にぷっくりとした感じになります たてに切るように、ていねいに混ぜて下さい
<作り方>
1. 容器に、ビスケットをならべる。
2. エスプレッソコーヒーをまんべんなく1.にまわしかける。
3. ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、電動ミキサーでしっかりと泡立てる。
4. 別のボールにマスカルポーネチーズと卵黄を入れ、
   電動ミキサー(3.で使ったミキサーをそのまま使ってかまわない)で
   なめらかになるまで低速で混ぜる。
5. 4.にアマレットを加え、さらにミキサーで混ぜる。
6. 5.に3.の卵白を2回に分けて加える。その都度、へらで切るように混ぜる。
   (最初は混ざりにくいが、ていねいに混ぜるとなめらかになってきます)
7. 2.に6.を流しこみ、冷蔵庫で3時間、できれば5時間ほど冷やす。
8. 食べる直前に、仕上げのココアパウダーを振りかける。
しっかり冷やすと、アマレット酒の香りと味が深くなるような気がします。1日たった残りものの方がおいしかったです(笑) びわの種酒については、こちらをクリック ココアは必ず食べる直前に振りかけて下さいね。ところで、はっきり言って、これ食べると酔っぱらいます、、
<たまごと砂糖を控え、お酒をたっぷり>
たまごと砂糖を少なく、お酒多目の
究極ティラミス(?)です。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto