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マイ ベスト ティラミス
オーブンを使いたくない、夏の日に |
Heavenly Tiramisu
For a too hot to cook day! |
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<材料>
マスカルポーネチーズ 250g
フィンガービスケット 10本
(容器に応じて12本くらいでもOK)
エスプレッソコーヒー 100cc
たまご 1こ (卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖 大さじ1/2
アマレット酒 50cc
(ここではびわの種酒を使いました)
ココアパウダー 適量
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<作り方>
1. 容器に、ビスケットをならべる。 |
2. エスプレッソコーヒーをまんべんなく1.にまわしかける。 |
3. ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、電動ミキサーでしっかりと泡立てる。 |
4. 別のボールにマスカルポーネチーズと卵黄を入れ、
電動ミキサー(3.で使ったミキサーをそのまま使ってかまわない)で
なめらかになるまで低速で混ぜる。 |
5. 4.にアマレットを加え、さらにミキサーで混ぜる。 |
6. 5.に3.の卵白を2回に分けて加える。その都度、へらで切るように混ぜる。
(最初は混ざりにくいが、ていねいに混ぜるとなめらかになってきます) |
7. 2.に6.を流しこみ、冷蔵庫で3時間、できれば5時間ほど冷やす。 |
8. 食べる直前に、仕上げのココアパウダーを振りかける。 |
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<たまごと砂糖を控え、お酒をたっぷり>
たまごと砂糖を少なく、お酒多目の
究極ティラミス(?)です。 |
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |