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ガーリック ローズマリー ロール
揚げパンのようなパリッとした食感が楽しいポテト入りのパンです |
Garlic Rosemary Knots |
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<材料>
強力粉 250g
ブラウンシュガー 大さじ1
自然塩 小さじ1/2
無塩発酵バター 30g
ジャガイモ 100g(正味)
牛乳 120cc
ドライイースト 小さじ1/2強
(トッピング液)
オリーブオイル 大さじ4
ローズマリー 大さじ1
みじん切りのにんにく 1かけ分
粗塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適宜
190℃で20分 |
*左の写真をクリックすると、拡大写真がご覧いただけます。 |
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<作り方>
1. 準備 ジャガイモは皮をむき、ゆでるかレンジで加熱しマッシュドポテトにする。 |
2. 材料投入 ホームベーカリーのパンケースに、マッシュしたジャガイモを含む
強力粉から牛乳までの材料を入れ、本体にセットする。
ドライイーストをイースト容器に入れる。
パン生地コースでスタートする。 |
3. でき上がりのブザーが鳴ったら生地を取り出す(ここまでで1次発酵おわり)。 |
4. ベンチタイム1 手で軽く押さえて生地の中の空気を抜くようにしながら、10個くらいに丸める。
ぬれ布巾をかぶせて10分間休ませる。 |
5. 成形 生地を細長い棒状に延ばし、ひと結びする。 |
6. ベンチタイム2 再度ぬれ布巾をかけ、さらに20分間休ませる。 |
7. トッピング トッピングの材料をよく混ぜ合わせ、生地の上にスプーンなどでたっぷりかける。
(ローズマリーはフレッシュをみじん切りにしたものを使うと風味が良いですが、
ドライでもOKです。ここでは、フレッシュとドライのものを半々で使いました。)
さらに刷毛で生地の表面全体にまんべんなく液を塗りつける。
トッピング液は生地の下側に溜まってしまっても大丈夫。パンの底もパリッとした焼き上がりとなります。 |
8. 190℃で20分間焼く。 |
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<ガーリックが香ばしいパンです>
生地にはマッシュしたジャガイモを入れ、
焼く前の仕上げににんにくとローズマリー入りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけた
風味豊かなパンです。
Martha Stewartのホームページに掲載されていたレシピを元にしましたが、
オリジナルは手こねによるレシピでしたので、
分量はかなり調整しました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |