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懐かしい味のマフィン
ホエーとベーキングソーダで作りました |
Muffins in my Memory |
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<材料>
薄力粉 150g
重曹 小さじ1/2 Baking Powder 小さじ1/2
自然塩 少々
無塩発酵バター 40g
グラニュー糖 50g
たまご 1コ
ホエー 120cc
(中身)
ジャム、チーズ、ブルーベリーなどいろいろ
*ハロウィーンバージョンはこちら
190℃で20〜23分 |
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<作り方>
1. 準備 バターとたまごは室温に戻しておく。
粉類をすべて合わせ1回ふるっておく。 |
2. バターを電動ミキサーでクリーム状に泡立てる。
グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。 |
3. たまごを電動ミキサーで軽くほぐし、ホエーを入れて、さらに混ぜる。
(2. で使った電動ミキサーをそのまま使うとよいです) |
4. 2.のボールに、粉類をふるい入れる。
ホイッパーの先をボールの底につけたまま、ぐるぐると回し、
バターと粉があずき豆大になるくらいまで混ぜる。
練らないように、かき混ぜるのがコツ。
(上の3枚目の写真にカーソルを置くと拡大されます) |
5. 4.に3.のたまご液を一気に入れ、ゴムべらで3〜4回大きく返すように手早く混ぜる。
かなりダマダマだらけになりますが、気にしない。絶対に混ぜすぎないこと。 |
6. マフィン型にペーパーカップを敷き、生地をスプーンですくって入れる。
好みで、ジャム、チーズ、ブルーベリーなどを入れる。
チーズは、おろしたナチュラルチーズや粉チーズをマフィン型1コあたり大さじ1程度の量を
生地に混ぜ込み、適量のプロセスチーズを生地に埋め込む。 |
7. 190℃に温めたオーブンで、20〜23分焼く。 |
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<COOKPADのレシピから>
とてもユニークな作り方のマフィンですが、
失敗なしのレシピです。
ダマダマいっぱいでもゼッタイに気にしないで
混ぜすぎないようにだけ、注意してください。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |