懐かしい味のマフィン
ホエーとベーキングソーダで作りました

Muffins in my Memory
<材料>
薄力粉 150g
重曹 小さじ1/2
Baking Powder 小さじ1/2
自然塩 少々
無塩発酵バター 40g
グラニュー糖 50g
たまご 1コ
ホエー 120cc

(中身)
ジャム、チーズ、ブルーベリーなどいろいろ
*ハロウィーンバージョンはこちら

190℃で20〜23分
カッテージチーズを作ったあとにできるホエー(乳清)を使いました ホントにこんなんでいいの?というくらいダマダマになります。でもこれがふっくらフワフワのヒミツなんだな、、、 中身は自由自在。手作りのいちじくジャムと、桃とプラムのミックスジャムを使いました。ジャムの作り方はこちらをクリック
<作り方>
1. 準備 バターとたまごは室温に戻しておく。
  粉類をすべて合わせ1回ふるっておく。
2. バターを電動ミキサーでクリーム状に泡立てる。
  グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
3. たまごを電動ミキサーで軽くほぐし、ホエーを入れて、さらに混ぜる。
  (2. で使った電動ミキサーをそのまま使うとよいです)
4. 2.のボールに、粉類をふるい入れる。
  ホイッパーの先をボールの底につけたまま、ぐるぐると回し、
  バターと粉があずき豆大になるくらいまで混ぜる。
  練らないように、かき混ぜるのがコツ。
  (上の3枚目の写真にカーソルを置くと拡大されます)
5. 4.に3.のたまご液を一気に入れ、ゴムべらで3〜4回大きく返すように手早く混ぜる。
  かなりダマダマだらけになりますが、気にしない。絶対に混ぜすぎないこと。
6. マフィン型にペーパーカップを敷き、生地をスプーンですくって入れる。
  好みで、ジャム、チーズ、ブルーベリーなどを入れる。
  チーズは、おろしたナチュラルチーズや粉チーズをマフィン型1コあたり大さじ1程度の量を
  生地に混ぜ込み、適量のプロセスチーズを生地に埋め込む。
7. 190℃に温めたオーブンで、20〜23分焼く。
生地への練りこみ用にチェダーチーズをおろして使いました。市販のパスタ用の粉チーズでもOK。具に使うチーズはプロセスで
COOKPADのレシピから>
とてもユニークな作り方のマフィンですが、
失敗なしのレシピです。
ダマダマいっぱいでもゼッタイに気にしないで
混ぜすぎないようにだけ、注意してください。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto