10穀米と黒ゴマ入りブレッド ホームベーカリーで作る ふわふわ、ぷちぷちのパンです。 |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
<作り方> 1.準備 10穀米は同量の水(分量外)をあわせ、ふた付きの耐熱ガラス容器などにいれ、 500Wのレンジに3分かける。そのまま、蒸らしておく。 |
|||||||||
2.材料投入1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉からバターまでの材料を入れ、本体にセットする。 ドライイーストをイースト容器に入れる。 パン生地コースでスタートする。 |
|||||||||
3.材料投入2 ドライイースト自動投入後、ねかしがおわり、2回目のねりがはじまる頃に 10穀米と黒ゴマを加える。 |
|||||||||
4.でき上がりのブザーが鳴ったら生地を取り出す(ここまでで1次発酵おわり)。 | |||||||||
5.ベンチタイム 手で軽く押さえて生地の中の空気を抜くようにしながら、10個くらいに丸める。 塗れ布巾をかぶせて10分間休ませる。 |
|||||||||
6.成形 生地を丸めなおし、オリーブオイルなどを塗った型に並べ入れる。 | |||||||||
7.2次発酵 オーブンの発酵機能で、30分間2次発酵させる。 | |||||||||
8.つや出し 少量の溶きたまご(分量外)を少量の水で溶きのばし、はけで表面に塗る。 残りのたまごを他のお料理にすぐ使う予定がないときは、ミルクを代用してもOK。 |
|||||||||
9.190℃で25分焼く。 | |||||||||
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | |||||||||
t's kitchen by Tomi Fumimoto |