メープルグレーズパウンドケーキ
生クリーム入りのパウンドケーキ、メープルシロップのアイシングがけ

Pound Cake with Maple Glaze
-from a Martha Stewart recipe
<材料> パウンド型2こ分
薄力粉 220g
自然塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩発酵バター 115g
グラニュー糖 170g
たまご 3こ
生クリーム 120cc
バニラエッセンス
 またはお好みのリキュール 小さじ2

(メープルアイシング)
メープルシロップ 大さじ2
無塩発酵バター 大さじ1
粉砂糖 1/2カップ

パウンド型1こにつき、
 160℃で40分(あるいは自動メニューを選択)

*左の写真をクリックすると、拡大写真がご覧いただけます。
<作り方>
1. 準備 バターとたまごは室温にもどす。
       粉類を合わせ1回ふるう。
2. バターを電動ミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜる。
  グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
3. たまごを割りいれ、同時にふるった粉類を少量加え
  ミキサーの低速で混ぜ合わせる。
4. へらに持ち替え、バニラエッセンスあるいは好みのリキュールを加え、軽く混ぜる。
  ここでは、カルーアコーヒーリキュールを使いました。
5. 粉類を再度ふるいながら、最初にその半量と、生クリームの半量を加え、よく混ぜる。
  残りの粉類と、残りの生クリームをさらに加え、よく混ぜ合わせる。
6. パウンド型に敷紙をしき、最初の1個分として生地の半量を入れる。
  角々を高くし、中央をくぼませる。
7. 160℃で約40分焼く。オーブンレンジのケーキ用自動メニューを使ってもよい。
  焼き上がったら、完全に冷ます。
8. メープルアイシングを作る。
  メープルシロップとバターを耐熱容器に入れ、バターが完全に溶けるまでレンジで温める。
  液が熱いうちに、粉砂糖を加え、よく練り合わせる。
  アイシングが熱いうちに素早く、パウンドケーキにかける。
  アイシングが固まるまでさらに完全に冷ます。
<生クリーム入りのリッチなパウンドケーキです>
クリスマス用に、ちょっとぜいたくでリッチなケーキを作りたいと思いました。
これは、Martha Stewartのホームページに掲載されていたレシピを元に、
分量などを若干調整してレシピを作りました。
いつもは、カロリーが気になって出来るだけ避けている生クリームやお砂糖もたっぷりと使ってみました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto