小夏パウンドケーキ
春から夏だけ限定! 甘酸っぱくてさわやかな味わいのケーキです

Konatsu Pound Cake,
a Citrus Taste of Summer

<材料>
無塩発酵バター 75g
グラニュー糖 60g
たまご 1.5こ
薄力粉 90g
Baking Powder 小さじ1/4
自然塩 ひとつまみ
小夏の皮のみじん切り 大さじ約2
小夏のしぼり汁 大さじ1
日本酒 大さじ1
ゆずジャム 大さじ約4

150℃で40分

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<作り方>
1.準備 バターとたまごは室温に戻しておく。
  小夏の外皮を厚めにむいて、千切りからみじん切りにする。
  実をしぼり、大さじ1杯分のジュースをとる。
  小夏のみじん切りとジュース、日本酒を一緒に合わせて準備しておく。
2.バターを電動ミキサーでクリーム状に泡立てる。
  グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
3.ときほぐしたたまごを2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  このとき、ふるっておいた粉類をたまごと一緒に少しづつ加えると分離を防げる。
4.準備しておいた、小夏のみじん切り・ジュース・日本酒のミックスを加え、ざっと混ぜる。
5.ここでへらに持ち替え、粉類を再度ふるいながら2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
6.パウンド型に敷紙をしき、2/3の生地を入れる。
  ゆずジャムを中央におく。
7.残りの1/3の生地をゆずジャムの上に流し入れる。
  角々を高くして、中央をくぼませる。
  ここでジャムと生地が少々混じってもOK。
8.150℃で40分焼く。
9.仕上げ 焼きたての熱いうちに、ゆずジャムと日本酒をそれぞれ大さじ1(分量外)づつ混ぜて、
  表面に塗りつける。
  そのままよく冷ます。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto