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ハーブリッチなフォカッチャ
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Herb rich focaccia |
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<材料>
強力粉 125g
薄力粉 125g
スキムミルク 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
自然塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
炭酸入りミネラルウォーター 150cc
ドライイースト 小さじ1強
(打ち粉用)
強力粉とコーンミール粉 適宜
(トッピング用)
ブラックオリーブ 10〜15コ
ローズマリー(生) 適宜
エルブドプロバンス(ドライ) 適宜
オリーブオイル 適宜
粗塩 適宜
220℃で17〜20分 |
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<作り方>
1.材料投入 ホームベーカリーのパンケースに強力粉から水までの材料を入れ、本体にセットする。
ドライイーストをイースト容器に入れる。
パン生地コースでスタートする。 |
2. でき上がりのブザーで1次発酵終了。
生地がかなりやわらかめなので、
強力粉とコーンミールをミックスした打ち粉をたっぷりと使いながら生地を取り出し、
空気抜きをしっかりとして、1つにまとめる。 |
3. ベンチタイム 塗れ布巾をかぶせて10分間休ませる。 |
4. 成形 再度打ち粉をたっぷりと使いながら、軽く空気を抜くようにして、
生地をめん棒で丸く平らにのばす。 |
5. 2次発酵 オーブンの発酵機能で20分間2次発酵させる |
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6. トッピング仕上げ 表面にコーンミールを軽く打って、
指で、ブラックオリーブの数×2の穴を開けていく。
ブラックオリーブを縦に2つ割りにして、穴に埋め込む。
ローズマリーは、小枝にちぎり分けながら、生地に埋め込む。
オリーブオイルをはけで表面にたっぷりと塗り、
最後にエルブドプロバンスと粗塩(ここでは結晶粒の「フルール・ド・セル」を使いました)
を振り掛ける。 |
7. 220℃に温めたオーブンで、途中で様子を見ながら20分ほど焼く。
表面がこげやすいので、12〜3分頃を過ぎてちょうどよい焼き色がついている場合は、
アルミフォイルを上に乗せて焼き、早めに取り出す。 |
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<実験的フォカッチャ>
フォカッチャのレシピはネット上にもあふれていますが、
少しだけ工夫して、t's kitchenオリジナルのレシピにしてみました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |