ハーブリッチなフォカッチャ

Herb rich focaccia
<材料>
強力粉 125g
薄力粉 125g
スキムミルク 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
自然塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
炭酸入りミネラルウォーター 150cc
ドライイースト 小さじ1強

(打ち粉用)
強力粉とコーンミール粉 適宜

(トッピング用)
ブラックオリーブ 10〜15コ
ローズマリー(生) 適宜
エルブドプロバンス(ドライ) 適宜
オリーブオイル 適宜
粗塩 適宜

220℃で17〜20分
甘さははちみつで控えめに、塩味はしっかりと 普通のオリーブオイルでももちろんよいのですが、ローズマリーを漬け込んでおいた手作りハーブオイルを使ってみました 打ち粉は、強力粉にコーンミールを混ぜたものを使いました 焼く直前にも、コーンミールをまぶして、、
<作り方>
1.材料投入 ホームベーカリーのパンケースに強力粉から水までの材料を入れ、本体にセットする。

  ドライイーストをイースト容器に入れる。
  パン生地コースでスタートする。
2. でき上がりのブザーで1次発酵終了。
  生地がかなりやわらかめなので、
  強力粉とコーンミールをミックスした打ち粉をたっぷりと使いながら生地を取り出し、
  空気抜きをしっかりとして、1つにまとめる。
3. ベンチタイム 塗れ布巾をかぶせて10分間休ませる。
4. 成形 再度打ち粉をたっぷりと使いながら、軽く空気を抜くようにして、
  生地をめん棒で丸く平らにのばす。
5. 2次発酵 オーブンの発酵機能で20分間2次発酵させる
指先に打ち粉の残りをつけながら、穴をあけていきます。けっこう楽しい ローズマリーの「植え込み」 オリーブオイルをたっぷりと塗り、さらにドライハーブと粗塩を振りかける
6. トッピング仕上げ 表面にコーンミールを軽く打って、
  指で、ブラックオリーブの数×2の穴を開けていく。
  ブラックオリーブを縦に2つ割りにして、穴に埋め込む。
  ローズマリーは、小枝にちぎり分けながら、生地に埋め込む。
  オリーブオイルをはけで表面にたっぷりと塗り、
  最後にエルブドプロバンスと粗塩(ここでは結晶粒の「フルール・ド・セル」を使いました)
  を振り掛ける。
7. 220℃に温めたオーブンで、途中で様子を見ながら20分ほど焼く。
  表面がこげやすいので、12〜3分頃を過ぎてちょうどよい焼き色がついている場合は、
  アルミフォイルを上に乗せて焼き、早めに取り出す。
<実験的フォカッチャ>
フォカッチャのレシピはネット上にもあふれていますが、
少しだけ工夫して、t's kitchenオリジナルのレシピにしてみました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto