ワインにあうチーズクラッカー
エルブ・ド・プロバンス入りとドライトマト入りの2種類

Cheese crackers with
herbs de provence & dried tomato
<材料>
強力粉 65g
小麦胚芽 10g
自然塩 小さじ1/4
粉チーズ 大さじ3
無塩発酵バター 25g
ときたまご、あるいは牛乳 大さじ2
エルブ・ド・プロバンス 適量
イタリアンスパイスミックス 適量
ドライトマトのみじん切り 適量

180℃で15分〜16分
<作り方>
1.強力粉から粉チーズまでの材料をボールに入れる。
  フォークでよく混ぜ合わせる。
2.バターを適当にちぎって粉類とあわせる。
  指先でさらさらになるまですり混ぜる。
3.ときほぐしたたまご or 牛乳を加え、混ぜる、
  この時点で生地はまだ1つにまとまらず、ぽろぽろの状態。
4.生地を2つに分け、1つにはエルブドプロバンスを混ぜる。
  もう半分の生地には、イタリアンスパイスとドライトマトのみじん切りを混ぜる。
5.それぞれの生地を清潔なビニール袋に入れ、ビニールの上から手で生地をひとつにまとめる。
  めん棒で平らにならし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
6.ビニール袋をはさみで切り開け、型抜きする。
7.オーブンを180℃に温め、クッキングシートを敷いた天板に型抜きをした生地を並べ、
  約13分〜15分焼く。
  焦げやすいので、10分くらいからオーブンをのぞいて、焼けているようであれば早めに取り出す。
<ワインによく合う>
今回使った、イタリアンスパイスミックスは、「カラブリア」という名前で、
Dean & Delucaにおいてありました。
今回クラッカー用には、にんにくはよけて使い,
さらに自家製のドライトマトのみじん切りをあわせてみました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto