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ワインにあうチーズクラッカー
エルブ・ド・プロバンス入りとドライトマト入りの2種類 |
Cheese crackers with
herbs de provence & dried tomato |
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<材料>
強力粉 65g
小麦胚芽 10g
自然塩 小さじ1/4
粉チーズ 大さじ3
無塩発酵バター 25g
ときたまご、あるいは牛乳 大さじ2
エルブ・ド・プロバンス 適量
イタリアンスパイスミックス 適量
ドライトマトのみじん切り 適量
180℃で15分〜16分 |
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<作り方>
1.強力粉から粉チーズまでの材料をボールに入れる。
フォークでよく混ぜ合わせる。 |
2.バターを適当にちぎって粉類とあわせる。
指先でさらさらになるまですり混ぜる。 |
3.ときほぐしたたまご or 牛乳を加え、混ぜる、
この時点で生地はまだ1つにまとまらず、ぽろぽろの状態。 |
4.生地を2つに分け、1つにはエルブドプロバンスを混ぜる。
もう半分の生地には、イタリアンスパイスとドライトマトのみじん切りを混ぜる。 |
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5.それぞれの生地を清潔なビニール袋に入れ、ビニールの上から手で生地をひとつにまとめる。
めん棒で平らにならし、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。 |
6.ビニール袋をはさみで切り開け、型抜きする。 |
7.オーブンを180℃に温め、クッキングシートを敷いた天板に型抜きをした生地を並べ、
約13分〜15分焼く。
焦げやすいので、10分くらいからオーブンをのぞいて、焼けているようであれば早めに取り出す。 |
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<ワインによく合う>
今回使った、イタリアンスパイスミックスは、「カラブリア」という名前で、
Dean & Delucaにおいてありました。
今回クラッカー用には、にんにくはよけて使い,
さらに自家製のドライトマトのみじん切りをあわせてみました。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |