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にんじんケーキ
しょうがのグラッセとくるみ入り −はちみつといっしょに |
Carrot Cake with Candied Ginger &
Walnut |
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<材料>
にんじん 100g (正味)
たまご 1こ
ブラウンシュガー 60g (カップ1/2)
オリーブオイル 40g (カップ1/4)
バニラエッセンス 小さじ1/2
強力粉 70g
Baking Powder 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
くるみ 40g
しょうがのグラッセ 適宜
180℃で40分
(食べるときに)
ラベンダーはちみつ 適宜
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<作り方>
1.準備 にんじんはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
ボールに、強力粉からシナモンまでの材料を入れ、フォークでよく混ぜる。
くるみは荒く砕き、しょうがのグラッセはみじん切りにする。 |
2.ミキサーに、にんじんからエッセンスまでの材料を入れ、1分ほどかくはんする。 |
3.1.で準備した、粉類のボールに、2.のミックスを一気に入れる。
へらでよく混ぜ合わせる。
にんじんがたくさん入っているため、かなりやわらかめの生地になります。 |
4.準備したくるみとしょうがを3.に入れ、ざっと混ぜる。 |
5.パウンド型に敷紙をしき、生地を流し入れる。
空気ぬきのため、2−3回トントンと台に打ち付ける。 |
6.180℃で40分焼く。 |
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<フロスティングの代わりに>
にんじんケーキは、アメリカでは、あま〜いねっとりとした
フロスティングがかかっていることが多いような気がします。
多分、にんじん独特のくせを消したり、
野菜ベースのあっさりさをおぎうためのものと思われますが。
この、口の中でじゃりじゃりするくらいのお砂糖が入っている
フロスティングがまたおいしいんですよね。
でも、ここではぐっと我慢して
しょうがの甘煮でアクセントをつけ、くるみをたっぶりと入れてみました。
食べるときには、はちみつを少しつけて。
それも、フツーのはちみつでは芸がないので、
ラベンダー入りのはちみつなんて、いかがですか。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |