にんじんケーキ
しょうがのグラッセとくるみ入り −はちみつといっしょに

Carrot Cake with Candied Ginger &
Walnut
<材料>
にんじん 100g (正味)
たまご 1こ
ブラウンシュガー 60g (カップ1/2)
オリーブオイル 40g (カップ1/4)
バニラエッセンス 小さじ1/2
強力粉 70g
Baking Powder 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
くるみ 40g
しょうがのグラッセ 適宜

180℃で40分

(食べるときに)
ラベンダーはちみつ 適宜
にんじんは皮をむいて乱切りに ここではオリーブオイルを使いましたが、サラダオイルでもOK にんじんの乱切り、たまご(そのまま割り入れる)、砂糖、オイル、エッセンスをミキサーにかける なめらかになるまで、1分ほどかくさんする フォークで混ぜておいた粉類の上に、ミキサーの中身をどばっとかける
<作り方>
1.準備 にんじんはピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。

 ボールに、強力粉からシナモンまでの材料を入れ、フォークでよく混ぜる。
  くるみは荒く砕き、しょうがのグラッセはみじん切りにする。
2.ミキサーに、にんじんからエッセンスまでの材料を入れ、1分ほどかくはんする。
3.1.で準備した、粉類のボールに、2.のミックスを一気に入れる。
  へらでよく混ぜ合わせる。
  にんじんがたくさん入っているため、かなりやわらかめの生地になります。
4.準備したくるみとしょうがを3.に入れ、ざっと混ぜる。
5.パウンド型に敷紙をしき、生地を流し入れる。
  空気ぬきのため、2−3回トントンと台に打ち付ける。
6.180℃で40分焼く。
くるみとしょうがを加える。生地はかなりやわらかい、、、 生地は、流し入れる感じ
<フロスティングの代わりに>
にんじんケーキは、アメリカでは、あま〜いねっとりとした
フロスティングがかかっていることが多いような気がします。
多分、にんじん独特のくせを消したり、
野菜ベースのあっさりさをおぎうためのものと思われますが。
この、口の中でじゃりじゃりするくらいのお砂糖が入っている
フロスティングがまたおいしいんですよね。
でも、ここではぐっと我慢して
しょうがの甘煮でアクセントをつけ、くるみをたっぶりと入れてみました。
食べるときには、はちみつを少しつけて。
それも、フツーのはちみつでは芸がないので、
ラベンダー入りのはちみつなんて、いかがですか。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto