マロングラッセ入りロックケーキ
クッキーだけどケーキみたい

Rock Cakes with Marron Glace
<材料>
無塩発酵バター 40g
ブラウンシュガー 40g
たまご 1こ
バニラエッセンスかリキュール 小さじ1
強力粉 120g
Baking Powder 小さじ1
自然塩 少々

マロングラッセ 70g
レーズン 70g
ココナッツシュレッド 20g
(上記の量は目安です。
これより多くても少なくても大丈夫)

190℃で12〜15分
<作り方>
1. 準備 バターとたまごを室温にもどす。
  粉類を合わせて1回ふるう。
  マロングラッセは好みでレーズンと同じくらいか半分くらいの大きさに砕いておく。
2. バターを電動ミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜ、
  ブラウンシュガーをふるい入れ、ふんわりした状態になるまで中速で混ぜる。
3. たまごを割り入れ、同時にふるっておいた粉類を少量加え、低速で混ぜ合わせる。
  たまごが完全に混ざったら、バニラエッセンス
  (ここではコーヒーリキュールを使いました)を加え、
  さらに低速で軽く混ぜる。
4. 3.に残りの粉類を再度ふるいながら一度に加え、
  同時に砕いたマロングラッセ、レーズン、ココナッツシュレッドも加える。
  へらに持ち替え、底からすくうようにざっと混ぜる
  (ボールの底に粉気が残らない程度で良い。混ぜすぎないよう注意する。)
5. 天板にシートを敷き、互いに間を空けながら大さじ1.5杯くらいの分量の生地を
  こんもりと置いていく。 
6. 190℃に温めたオーブンで、
  おいしそうな黄金色の焼き色がつくまで12分〜15分焼く。
  混ぜ合わせたマロングラッセ、レーズン、ココナッツの量によって
  焼く時間が変わってくるので、薄っすらと色づく程度に、
  12分頃を目安にオーブンを注意して覗いてあげて下さい。
  この分量で、20コ焼き上がりました。
<ゴツゴツした「岩」のようなクッキー。でも中はケーキのように柔らか>
ハリーポッターの小説にこのお菓子がでてくるそうです。お料理好きの巨人ハグリッドがハリーたちのために作るのだけれど、歯が折れてしまいそうなほど硬いのだとか。でも本当のロックケーキは見た目は岩みたいな形だけど、中はふっくらです。特に焼きたてでほんのりと暖かさが残っているのが一番おいしいですよ。焼く側からどんどんなくなってしまいます。姪っ子が卒業旅行のパリ土産に買ってきてくれたのがクラッシュド(割れ)のマロングラッセで、マロングラッセはそれだけをぱくぱく食べるのは飽きてしまうので、お菓子に使えないかなと考えていたら、すぐロックケーキが頭に浮かびました。基本的なロックケーキはレーズンだけで作るのですが、マロングラッセとココナッツを入れてみたら、なんと素晴らしい相性でした。私の周りには姪っ子をはじめレーズンが嫌いな人が割りと多いのですが、このクッキーだけはレーズンが苦手な人もなぜかパクパク食べてくれます。
通常の黒っぽいレーズンではなく、サルタナレーズンを使った方が焼いても柔らかさを保っているみたいです。加工途中で割れたマロングラッセはとても安い値段で売られています。ココナッツはファイン(粉状)ココナッツよりはシュレッドタイプを使うとゴツゴツの「岩」からピコンと飛び出している様がかわいくて素朴です。

ロックケーキはイギリスの伝統的なお菓子だそうで、私がはじめてこのお菓子を知ったのは、メアリー・ポピンズのお料理本からでした。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto