ニーマンマーカスチョコレートチップクッキー
都市伝説から生まれたクッキー

Neiman Marcus
chocolate chip cookies,
originating from an "Urban Myth"
<材料>
無塩発酵バター 110g
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 大さじ2
たまご 1こ
強力粉 220g
Baking Powder 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
自然塩 小さじ1/2
カルーアコーヒーリキュール 小さじ2
インスタントエスプレッソコーヒー 小さじ1+1/2
チョコレートチップ 200〜250g

190℃で10〜14分

*左の写真をクリックすると、拡大写真がご覧いただけます。
100gのハーシーズチョコレートを2枚使いました ちょっと力と根気が要りますが、なるだけ細かく砕いて下さい。本物のチョコチップよりもこの方がおいしいんですよ、、、実は
<作り方>
1. 準備 バターとたまごを室温にもどす。
  粉類を合わせて1回ふるう。
  チョコレートチップが入手しにくい場合は、
  板チョコを、ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れ、
  たたいて細かく砕いて代用する。
2. バターを電動ミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜ、
  ブランシュガーとグラニュー糖をふるい入れ、
  ふんわりした状態になるまで中速で混ぜる。
3. たまごを2.に割り入れ、同時にふるっておいた粉類を少量加え
  低速で混ぜ合わせる。
  たまごが完全に混ざったら、コーヒーリキュール(またはバニラエッセンス)を加え、
  さらに低速で軽く混ぜる。
4. 3.に粉類をふるいながら一度に加え、低速でだいたい粉が混ざる程度まで混ぜ合わせる。
  へらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる。
5. インスタントエスプレッソコーヒー
  (あるいは普通のインスタントコーヒー。
  パウダー状ではなく粒状のフリーズドライのもの)と
  チョコレートチップを加え、むらがないように混ぜ合わせる。
6. 天板にシートを敷き、互いに間を空けながら大さじ1.5杯くらいの分量の生地を
  こんもりと置いていく。
  スプーンの裏で少し押し付けるようにして1cm弱くらいの厚さで平らにする。
7. 190℃に温めたオーブンで、
  おいしそうなブラウンの焼き色がつくまで10分〜14分焼く。
  最初に焼く生地は、13〜14分くらいですが、2回目以降は10〜11分くらいで焼ける。
  ちょうど良い焼き色で取り出せるよう、
  10分を目安にオーブンを注意して覗いてあげて下さい。
  この分量で、36枚焼き上がりました。
大人も楽しめるチョコチップクッキーの秘密は、コーヒーとコーヒーリキュール
<都市伝説のクッキー>
上記のレシピは、都市伝説から端を発したニーマンマーカスチョコレートチップクッキーのレシピの分量をグラムに変換し、微調整を加えています。またお砂糖の分量をオリジナルよりは約1/3カットしています。
ニーマンマーカスで実際に販売しているチョコチップクッキー。
(Photo copied from Neiman Marcus Online)
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t's kitchen by Tomi Fumimoto