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ニーマンマーカスチョコレートチップクッキー
都市伝説から生まれたクッキー |
Neiman Marcus
chocolate chip cookies,
originating from an "Urban Myth" |
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<材料>
無塩発酵バター 110g
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 大さじ2
たまご 1こ
強力粉 220g
Baking Powder 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
自然塩 小さじ1/2
カルーアコーヒーリキュール 小さじ2
インスタントエスプレッソコーヒー 小さじ1+1/2
チョコレートチップ 200〜250g
190℃で10〜14分 |
*左の写真をクリックすると、拡大写真がご覧いただけます。 |
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<作り方>
1. 準備 バターとたまごを室温にもどす。
粉類を合わせて1回ふるう。
チョコレートチップが入手しにくい場合は、
板チョコを、ジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れ、
たたいて細かく砕いて代用する。 |
2. バターを電動ミキサーの低速でクリーム状になるまで混ぜ、
ブランシュガーとグラニュー糖をふるい入れ、
ふんわりした状態になるまで中速で混ぜる。 |
3. たまごを2.に割り入れ、同時にふるっておいた粉類を少量加え
低速で混ぜ合わせる。
たまごが完全に混ざったら、コーヒーリキュール(またはバニラエッセンス)を加え、
さらに低速で軽く混ぜる。 |
4. 3.に粉類をふるいながら一度に加え、低速でだいたい粉が混ざる程度まで混ぜ合わせる。
へらに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる。 |
5. インスタントエスプレッソコーヒー
(あるいは普通のインスタントコーヒー。
パウダー状ではなく粒状のフリーズドライのもの)と
チョコレートチップを加え、むらがないように混ぜ合わせる。 |
6. 天板にシートを敷き、互いに間を空けながら大さじ1.5杯くらいの分量の生地を
こんもりと置いていく。
スプーンの裏で少し押し付けるようにして1cm弱くらいの厚さで平らにする。 |
7. 190℃に温めたオーブンで、
おいしそうなブラウンの焼き色がつくまで10分〜14分焼く。
最初に焼く生地は、13〜14分くらいですが、2回目以降は10〜11分くらいで焼ける。
ちょうど良い焼き色で取り出せるよう、
10分を目安にオーブンを注意して覗いてあげて下さい。
この分量で、36枚焼き上がりました。 |
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t's kitchen by Tomi Fumimoto |