韓国風お好み焼き "ちぢみ"
アウトドアクッキングにどうぞ

Chijimi, Korean pancake
with seafood & green onion

<生地>
(直径約18p4枚分)
天ぷら粉 200g
 (または薄力粉200gに
  ベーキングパウダー小さじ1を
  合わせる)
自然塩 小さじ1/2
たまご 2こ
水 カップ1.5 (300cc)
ごま油 少々

<豚ばら肉とニラのちぢみ>
(2枚分)
豚ばら肉 150g
ニラ 1束(約100g)
自然塩、コショウ、ごま油 適宜

シーフードちぢみ
(2枚分)
冷凍シーフード(えび・いかなど) 100g
日本酒 大さじ1
自然塩 少々
コショウ 少々
小ねぎ 50g
 (長ネギの白い部分でもok。
  その場合はインゲンなどの
  青みの野菜を適宜加えると
  彩りがきれい)

ごま油 適宜

<マヨネーズソース>
マヨネーズと豆板醤
あるいは甜面醤 適宜

<ポン酢ソース>
ポン酢、きざみねぎ、ゴマ 適宜
<作り方>
1. 生地4枚分
  ・天ぷら粉に塩を合わせ、フォークやホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
   (天ぷら粉のかわりに薄力粉を使う場合は、
    薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめよく混ぜ合わせておく)
  ・たまごをほぐし、水とごま油を合わせ、よく混ぜる。
  ・上記を合わせ、ホイッパーで粉気がなくなる程度まで混ぜ合わせる。
   (混ぜすぎると固くなるので混ぜすぎないよう注意する)
2. 豚ばら肉とニラのちぢみ
  ・フライパンに豚ばら肉の半量を一枚づつ置き、塩コショウをしながら焼き色がつくまで両面を焼く。
   (テフロン鍋の場合はあらかじめ油を敷かなくても肉の脂で十分ですが、
    鉄板や焦げやすい鍋の場合は、最初にごま油を適宜敷く)。
  ・ざく切りしたニラを1.で準備した生地の半量に混ぜ合わせる。
  ・1枚分の生地を豚肉の上に流し込み、よい焼き色がつくまで両面を焼く
  ・2枚目も同じように焼く。
3. シーフードちぢみ
  ・冷凍シーフードに、日本酒、塩、コショウをふりかけ、中に火が通る程度までレンジにかけ、
   水気を切り、みじん切りする。
  ・ねぎ(あるいはいんげんなどの青野菜)はみじん切りする。
  ・シーフードと野菜を1.で準備した生地の半量に混ぜ合わせる。
  ・ゴマ油を敷いたフライパンで、1枚づつ、合計2枚、よい焼き色がつくまで、両面を焼く。 
4. マヨネーズソース
  ・マヨネーズに豆板醤あるいは甜面醤をお好みで混ぜ合わせる。
5. ポン酢ソース
  ・ポン酢にねぎのみじん切りとひねりゴマを加える。
  (好みでしょうがやにんにく、ごま油などを加えてもよい。
   ゆずポン酢でもおいしい)
<バーベキューだけじゃないアウトドアクッキング>
茨城のお知り合いのお宅のガーデンパーティでごちそうになったお料理です。
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t's kitchen by Tomi Fumimoto